Citatica - цитаты, афоризмы, пословицы - Включи JavaScript

Loading

воскресенье, 25 марта 2012 г.

В глубь времен...

Здравствуйте! Язык - то, без чего нельзя представить человека. Считается, что каждый день человек произносит в среднем 7000 слов. Основная их часть - слова обыденного лексикона, а редкие слова звучат в нашей речи в десятки раз реже. Богатство словарного запаса - один из признаков, отличающих всесторонне развитого человека, поэтому с детства мы наполняем копилку слов из родного, а затем - и из других языков. Но, несмотря на это, не многие задумываются о происхождении слов. А ведь среди них есть как древнейшие следы праязыка, так и слова, вошедшие в наш язык совсем недавно. Где же можно узнать историю слова?

Для этого существуют этимологические словари. "Этимологический", в переводе с греческого, - "имеющий отношение к истинному значению". И в Интернете уже немало таких словарей. О них и поговорим.

Прежде всего, нас интересуют этимологические словари русского языка. Их несколько:
1) словарь Фасмера, который можно найти на сайте http://fasmerbook.com/
2) словарь Крылова - например, на http://krylov.academic.ru/
3) словарь Семенова - например, на http://semenov.academic.ru/
4) словарь Шанского - например, на http://slovari.yandex.ru/~книги/Этимологический%20словарь/
5) словарь Преображенского - http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1750
6) и другие.
Не смущайтесь, что пока я не объяснил различия между ними. Сайт только что появился, и здесь будет написано много интересного о них.

А что, если мы хотим узнать еще более древнюю историю русского языка? Для этого есть другие словари. Один из них - этимологический словарь славянских языков: http://essja.narod.ru/

Если же вы намереваетесь посмотреть у истоков, на многие тысячи лет назад, то вам - на сайт "Вавилонская башня", где есть этимологические базы индоевропейского, ностратического и других языков: http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=wygnnnl

Вот и написана первая скромная статья. Не поминайте лихом.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий